Utiliser la timeline

Vous pouvez accéder à différents outils dans le panneau de l'éditeur.

La règle temporelle

Vous pouvez voir la durée de votre projet sur la règle temporelle située en haut de la timeline. Un clic sur la règle temporelle modifiera la position actuelle de la tête de lecture et vous permettra de choisir quelle section d'un clip vidéo sera affichée dans le panneau de la visionneuse.

Le fait de faire glisser la tête de lecture à un emplacement donné de la règle temporelle vous permettra de vous déplacer dans votre projet et de prévisualiser vos clips avant d’effectuer d’autres opérations de montage vidéo à cet emplacement particulier. L'insertion de la valeur temporelle précise dans l'affichage du temps dans le coin supérieur gauche du panneau de l'éditeur déplacera la tête de lecture à cet endroit précis de votre règle temporelle.

Mise à l'échelle et scan de la timeline

Il est fort probable qu'un seul écran puisse ne pas pouvoir contenir l'intégralité du contenu d'un gros projet de montage, ceux-ci possédant généralement un grand nombre de ressources différentes. La barre de zoom peut être utilisée pour redimensionner la timeline. Vous pouvez soit zoomer sur une zone spécifique de la timeline, soit effectuer un zoom arrière pour prévisualiser l’ensemble du projet sur la timeline. Il n'est pas nécessaire de placer des clips vidéo sur la timeline avant de pouvoir la redimensionner, bien que l'ajout d'un clip à une piste vidéo puisse vous aider à avoir une idée plus précise de l'ampleur du zoom avant ou arrière nécessaire.

L'outil Main et les barres de défilement peuvent être utilisés pour déplacer les pistes vidéo et audio à gauche ou à droite après un zoom avant sur un segment particulier de la timeline. Le raccourci clavier Ctrl + Accueil vous permet de faire défiler automatiquement la position de la tête de lecture. Bien connaître les options de mise à l'échelle et de scan du panneau de l'éditeur augmentera l'efficacité de votre montage vidéo.

Sélectionner la zone de travail

Une zone gris clair sur la règle temporelle affiche la zone de travail sélectionnée. Une fois que vous avez défini la zone de travail, vous ne pourrez exporter que cette partie de la timeline, et non la totalité de celle-ci. Vous pouvez également choisir de mettre en boucle votre espace de travail sélectionné dans le panneau de la visionneuse pour vous permettre de réviser votre travail.

Appuyez sur la touche I de votre clavier pour définir le point d'entrée, puis faites glisser la tête de lecture à l'emplacement de la timeline où vous souhaitez définir le point de sortie et appuyez sur la touche O. Vous pouvez également utiliser les boutons Définir point d'entrée et Définir point de sortie du panneau de la visionneuse pour définir la zone de travail.

En appuyant sur la touche P de votre clavier, la taille de la zone de travail sera égale à la durée de tous les clips que vous avez placés sur la timeline. En maintenant la touche Alt enfoncée et en faisant glisser la zone de travail, vous pourrez la déplacer sans modifier sa durée.

Pour boucler une zone de travail, sélectionnez l'icône Lecture en boucle dans le lecteur.

Exporter des vidéos

Le bouton Exporter situé dans le coin supérieur droit du panneau de l'éditeur contient deux options d'exportation vous permettant de choisir la partie de la timeline que vous souhaitez ajouter à la file d'attente d'exportation.

  • Zone entrée-sortie – Pour utiliser cette option d'exportation, vous devez d'abord définir la zone de travail sur la timeline. Vous pouvez le faire en appuyant sur le bouton I à un emplacement précis sur la timeline Faites ensuite glisser le curseur jusqu'à l'emplacement de la timeline où vous souhaitez que la zone de travail se termine et appuyant sur le bouton O. Après avoir défini les points d'entrée et de sortie, vous pouvez cliquer sur le bouton Exporter et sélectionner l'option Zone entrée-sortie. Cette option d'exportation exportera uniquement la partie de la timeline sélectionnée par l'espace de travail.
  • Contenu – Tous les éléments médias placés sur la timeline seront exportés. La vidéo que vous exportez ne contiendra pas de séquences vides si la timeline s'étend au-delà du contenu que vous y avez ajouté.